Potaje de Garbanzos y Alubias con Coles de Bruselas

El mezclar garbanzos y alubias en los potajes es muy común por Andalucía. El motivo es que la alubia se rompe al cocer y engorda el caldo quedando el guiso mucho más rico.


Ingredientes:

  • 400 gr. de garbanzos 
  • 200 gr. de alubias blancas 
  • zanahoria
  • 1 cebolleta
  • 1 pimiento italiano pequeño
  • 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • apio
  • 1 ñora
  • tomate rojo
  • coles de Bruselas
  • pimentón dulce
  • aceite de oliva virgen 
  • sal
  • pimienta
  • morcillas de arroz (opcional)

Preparacion:
La noche anterior ponemos a remojo los garbanzos con las alubias.
Al día siguiente escurrimos el agua y colocamos las legumbres en una olla rápida, cubrimos de agua limpia.
Cuando empiece a hervir desespumamos con una rasera.
Le añadimos los siguientes ingredientes limpios y enteros: ñora, cebolleta, pimiento italiano, 3 dientes de ajos, tomate rojo, hoja de laurel. Además una cucharada de pimentón dulce y un buen chorro de aceite de oliva.
Cerramos la olla y dejamos cocer hasta que estén tiernos.

Mientras tanto limpiamos las coles y las escaldamos 1 minuto en agua hirviendo, las escurrimos y reservamos. 

Abrimos la olla y sacamos las verduras que pusimos enteras, excepto el laurel, y las ponemos en el vaso de la batidora. Trituramos bien y volvemos a añadir al guiso.

Salpimentamos y le añadimos la zanahoria y el apio cortados pequeñitos, las coles de Bruselas y las morcillas de arroz (opcional)

Dejamos cocer hasta que la verdura esté tierna y engorde la salsa.

Delicioso....

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